www.3936.com www.3938.com www.3950.com www.3959.com www.3977.com

国资委主任达沃斯释放信号 中国国企混改将加速

发布日期:2018-01-29 来源:本站原创

  (经济观察)国资委主任达沃斯释放信号 中国国企混改将加速升级?

  中新社北京1月27日电(夏宾)在中国经济迈向高质量发展的过程中,任何一个市场主体都需要适应新的发展大势。

  中国国务院国有资产监督管理委员会主任肖亚庆近日在达沃斯出席世界经济论坛时表示,国有企业、中央企业正在转型与调整结构,而这个转型对内看,就是要不断扩大混合所有制的范围、广度和深度。

  此前,肖亚庆在《党的十九大报告辅导读本》中撰文称,积极推进主业处于充分竞争行业和领域的商业类国有企业混合所有制改革,有效探索重点领域混合所有制改革,在引导子公司层面改革的同时探索在集团公司层面推进混合所有制改革。

  回顾过去,中国国企混改稳步推进,在重点领域改革迈出了实质性步伐:2017年,国企在电力、石油、天然气、民航、电信以及军工等领域开展混改试点,引入各类投资者40多家,资本超过900亿元人民币。

  信号已出,成绩亮眼,下一步国企混改将会如何?

  国资委已透露的第三批混改试点名单共31家,其中中央企业子企业10家、地方国有企业21家,加上此前两批试点共达50家。

  中国企业研究院首席研究员李锦表示,预计2018年中国国企混改将朝着纵深方向发展,形成上下联动、南北呼应的新局面,混改可能展现出战略投资更活跃、试点引领更突出、更注重形成新的经营机制等特点。

  李锦认为,此前联通混改的案例是国企混改形成突破势头的一个标志,具有样本意义,与以往混改相比,其具有经营机制改变、防止国有资产流失和公司化治理三大不同点,这可为未来混改提供可复制、可推广的经验。

  工银国际首席经济学家程实在接受中新社记者采访时认为,当前是加速国企混改落地的关键时期,国企混改有望在今年提速攻坚,迎来实质性突破,涌现一批标杆性的改革范例。

  程实表示,2017年,在供给侧改革提振整体工业利润的同时,去产能和环保督查导致的资源价格上升,也推动利润向价值链上游移动,上游产业和国有企业的盈利改善更为显著。而这一政策效应正在从改善国企财务状况、提高混改定价效率、优化地方政府决策三个层面优化改革环境,为国企混改的落地打开机遇窗口。

  另一方面,MG娱乐,随着2018年环保税的开征以及未来资源税的扩围,地方绿色税收体系将得到加强,成为地方财政收入的重要来源,并与资源价格形成正向联动。在此激励下,地方政府具有更强的意愿加快国企混改,以推动国企从“高消耗、低效益”向“高科技、高附加值”转型升级,最大化单位生态成本对当地经济的拉动作用。

  “混合所有制改革仍是2018年国企改革的重点内容。”在国资委研究中心研究员许保利看来,对于央企来说,未来混改的重点应逐步过渡到集团一级法人层面,尽管难度较大,但该方向应继续坚持。此外,还可结合混合所有制改革建立国有资本投资运营公司。(完)