www.3936.com www.3938.com www.3950.com www.3959.com www.3977.com

各国基本经济数据改善 促使欧美国家货币政策转

发布日期:2017-11-06 来源:本站原创

  无论是美联储提名新主席,还是英国央行启动10年来的首次加息,上周的这些变化无不反映出各国基本经济数据的改善,也促使主要经济体的货币政策由宽松向常态回归。

  11月2日,英格兰银行宣布将基准利率提高25个基点至0.5%,为10年来首次加息。基本经济数据得到改善的不仅英国。10月31日,欧盟统计局数据显示,今年三季度欧盟28国和欧元区19国GDP同比均上涨2.5%,延续了二季度的增长势头。法国10月31日数据显示,今年三季度法国国内生产总值比去年同期增长2.2%,增幅创2011年以来新高。美联储虽然在11月1日维持利率不变,但强调了“美国经济温和增长的势头没有改变”。在此之前,美国商务部公布的初步数据显示,今年三季度美国实际GDP按年率计算增长3%,好于市场预期。

  下半年以来,主要发达经济体的表现,特别是美国GDP增速的突然提升,在某种程度上也决定了货币政策的转向。11月2日,美国总统特朗普提名美联储理事杰罗姆·鲍威尔出任下届美联储主席。这一人事变化并未动摇市场对美联储推动货币政策正常化进程的判断。

  不过,并非所有经济体都如此乐观。10月31日,日本央行将截至明年3月底的2017财年核心消费价格指数增幅预期由1.1%降至0.8%。日本持续数年的宽松政策对于改善通胀的效果依旧不佳。尽管安倍刚刚赢得大选,延安新闻热线,但要解决通胀这个“老大难”问题,恐怕也没有太多好办法。(原文来源:经济日报 作者:连 俊)